知識講座おこないました!
知識講座終了しました。
今回は「梅と桜」をテーマに様々な角度から学びましたよ。
ウメショウだけに「梅」に関する学びは大変深く考えさせられました。少しだけご紹介↓
①効能 食中毒予防
梅干しには、食べ物が腐るのを遅らせ働きがあるので食中毒予防に効果的。これは梅干しに含まれるクエン酸が細菌の増殖を抑える為。昔から「日の丸弁当」になっているのは、実は合理的な食べ方だった。
ほんの一部ですが、こんな学びを皆で共有しましたよ。
なかなか普段、時間をとって和文化について学ぶ時間がとれない方にとっては良質の講座になったのではないでしょうか^_^
質問タイムでは、参加者さんのほうから細かい質問が続きました。質問し放題は学べる環境としては必須です!
さてさて、一定の評価をもらいましたので次回もまた開催したいと思います( ̄∇ ̄)
乞うご期待!